История Издательского дома Государственного университета управления (истоки)

Начало издательской деятельности в нашем вузе восходит к 60-м гг. ХХ в., когда в Московском инженерно-экономическом институте (МИЭИ) действовал заочный факультет. Это был факультет с огромным контингентом студентов, значительно превышающим в то время контингент студентов дневного обучения. Перед заочным факультетом стояла задача – дать образование специалистам-практикам, не имевшим высшего образования, помочь им овладеть новейшими знаниями в области науки, техники, производства, экономики.

Деканом заочного факультета был доцент кафедры техники и технологии автомобильного транспорта, кандидат технических наук Б.П. Ушаков, замечательный организатор, педагог и талантливый человек. Он был родом из одного села с Сергеем Есениным.

На заочном факультете МИЭИ обучались главные инженеры, главные специалисты, главные экономисты, бухгалтеры, начальники цехов, начальники отделов сбыта и материально-технического снабжения крупнейших заводов, таких, как «Коммунар», «Фрезер»,
ГПЗ-1, ЗИЛ, МЗМА, «Красный пролетарий» и др. Обучались даже офицеры силовых структур того времени.

МИЭИ был головным вузом по инженерно-экономическим специальностям. Он обязан был разрабатывать, издавать и рассылать учебно-методическую документацию по инженерно-экономическим специальностям не только своим студентам-заочникам, но и в другие вузы страны, которые готовили специалистов по тем же специальностям.

Программы дисциплин и учебно-методическую документацию разрабатывали преподаватели нашего вуза. Утверждались они Министерством высшего и специального образования СССР и становились обязательными для всей системы высшего инженерно-экономического образования. Всю эту документацию необходимо было издавать. Никакой полиграфической базы в вузе не было. При заочном факультете имелась маленькая издательская группа из двух человек, которая получала от кафедр рукописи, редактировала их, готовила к изданию, а потом размещала в московских типографиях для издания. Тиражи были относительно невелики – от 500 до 1500 экземпляров, а находить типографии, желающие такие тиражи печатать, было делом нелегким, ибо в те времена типографии стремились печатать большие тиражи в отличие от типографий современных.

Тем не менее заочный факультет функционировать без учебно-методической документации просто не мог, потому что она давала четкую направленность в самостоятельном овладении знаниями, содержала программные вопросы, указания, как пользоваться литературой, как выполнять контрольные задания, курсовые проекты; в ней приводились контрольные вопросы для самостоятельной проверки.

Архитектоника такой документации была типовой и утверждалась Минвузом СССР. Учебников катастрофически не хватало. Издание их было делом трудоемким, дорогостоящим, сроки выхода в свет были длительными. Редакционный портфель издательств составлялся на несколько лет вперед. Изданием учебников и учебных пособий для высшей школы по преимуществу занималось московское издательство «Высшая школа». Попасть в план изданий этого издательства было очень трудно.

А жизнь предъявляла все более и более жесткие требования к самой высшей школе.
В систему обучения начинают вводиться математические методы и модели, электронно-вычислительная техника, сетевые графики. Возникает потребность в более мобильных сроках издания и в новейшей литературе.

В сентябре 1966 г. в МИЭИ создается редакционно-издательский отдел (РИО), в задачи которого входило издание не только учебно-методической документации, но и учебной и научной литературы для студентов всех форм обучения.

© Е.М. Калачева