История Издательского дома Государственного университета управления
(60-е — 80-е годы)

В сентябре 1966 г. в МИЭИ создается редакционно-издательский отдел (РИО), в задачи которого входило издание не только учебно-методической документации, но и учебной и научной литературы для студентов всех форм обучения.

ЕМ21_new

Заведующей редакционно-издатель­ским отделом была назначена Елена Михайловна Калачева, за плечами которой была работа в одном из главных издательств страны – Госполитиздате, где издательский процесс был организован почти идеально, до мельчайших особенностей. Это была сильная издательская школа. Вскоре в РИО появились и другие представители Госполитиздата – Г.П. Мануйлова и Л.П. Филиппова. Это укрепило молодой коллектив, привнеся в него традиции серьезного издательства.

Постепенно начинает складываться и своя очень скромная, полиграфическая база. В 1960-х гг. МИЭИ приобрел первый ротапринт. Это была чешская полиграфическая машина «Ромайор», которая уже была широко распространена в Европе. С появлением этой машины начинается история полиграфического производства в нашем институте. Эта так называемая оперативная полиграфия имела много особенностей и отличительных моментов по сравнению с линотипной полиграфией, которая была громоздкой, трудоемкой, с длительным производственным процессом. Ротапринты были капризными машинами, требующими постоянного ухода и внимания, но они были мобильными, хотя и малотиражными. Были организованы курсы по обучению работе на этих малотиражных машинах.

В нашем институте таким первым специалистом был Л.С. Кирьянов, он же был потом и первым начальником отдела оперативной полиграфии. Проработал он в этой должности около двух лет, окончил наш институт и ушел работать по специальности. А в отделе началась смена начальников. Это были Н.Я. Царев, Ю.А. Хайлов (из известной полиграфической династии), В.С. Козлов (был очень ответственным работником) и другие, которых сегодня уже и не вспомнить. Смена персонала объяснялась очень просто: объем работы был большой, обеспечение бумагой и полиграфическими компонентами было плохое, а зарплата крайне маленькая.

никитин+

В 1970 г. в отдел оперативной полиграфии пришел Владимир Иванович Никитин, проработавший много лет. В.И. Никитин – полиграфист с большим стажем, работавший в серьезных типографиях «Красное знамя» и «Молодая гвардия». Он взялся за дело с энтузиазмом, многое сделал и обновил.

Издательская деятельность начинает осуществляться на основе годового тематического планирования. В тематический план издания включаются учебные пособия и тексты лекций, задачники, сборники научных трудов, материалы по результатам научных исследований, проводимых в нашем вузе, а также различные виды учебно-методической литературы. Объемы тематического плана по тем временам были немалые – до 300 печ. л. в год.

К середине 70-х гг. институт за полвека своего существования накопил огромный потенциал в деле подготовки и переподготовки специалистов для всех отраслей промышленного производства. Менялись условия функционирования народного хозяйства. Промышленность нуждалась в совершенствовании и реформировании. Задачи вуза состояли в коренной перестройке и улучшении качества подготовки специалистов в соответствии с требованиями научно-технического прогресса.

В 1972 г. начальником объединенного отдела, в который входили редакционно-издательский отдел, отдел оперативной полиграфии и информационная группа, включая библиотеку НИЛ, был назначен Валентин Александрович Шахватов, человек невероятной энергии, умения работать с людьми, ответственный и опытный, хорошо знающий вуз. Он развернул работу, появилась группа переплетчиков, увеличилось количество полиграфических аппаратов.

ИА_edited_new

В группу подготовки оригинал-макетов в 1989 г. пришла Ирина Александровна Берлова, проработавшая много лет, до самой своей безвременной кончины в 2009 г.

В 1974 г. МИЭИ выступает с инициативой подготовки принципиально новой специальности «Организация управления производством» в различных отраслях промышленности и первым начинает эту подготовку. Это был переворот в экономической науке. У этой идеи было много противников, много скептиков. Но Минвуз в порядке эксперимента разрешение дал, так как на стороне этой идеи была сама жизнь. К этому времени стало совершенно очевидно, что руководить предприятиями и организациями исключительно на основе технического опыта, интуиции и личного авторитета недостаточно. Необходимы специальные знания в области законов функционирования трудовых коллективов, социально-психологичес­ких проблем, разработки новых информационных технологий в деле управления народным хозяйством. И с этого момента вуз полностью переходит на подготовку управленческих кадров.

Главная проблема, которая сразу же встала перед ним, – это катастрофическая нехватка специальной учебной литературы. Не было не только учебников, но сколько-нибудь объемных пособий ни в одной области народного хозяйства. Принимается решение срочно подготовить учебные пособия по организации управления во всех изучаемых отраслях промышленности. Минвуз дает разрешение на объем 10 печ. л. для каждого пособия (до этого предельный объем учебного пособия, издаваемого внутривузовским путем, составлял 5 печ. л.).

© Е.М. Калачева