Завершилась 29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

Завершилась 29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. По данным организаторов 29-я ММВКЯ на ВДНХ собрала более 100 тысяч посетителей. Для участия в главном событии книжного рынка России собрались почти 500 отечественных и зарубежных издательств из 37 стран мира. Мероприятие посетили более 100 тыс. москвичей и гостей столицы.

За пять дней праздника книги Московская международная книжная выставка-ярмарка только на территории ВДНХ провела более 800 мероприятий, еще 600 литературных мероприятий в рамках ярмарки и празднования Дня города Москвы состоялось на различных площадках столицы.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в приветствии участникам и гостям ММКВЯ отметил, что «29-я книжная выставка — это уникальная атмосфера и насыщенная деловая программа: разнообразные тематические площадки, где можно узнать о работе издательств и типографий, обсудить современное состояние книжного рынка, увидеть интерактивную презентацию детских «оживающих» сказок, виртуальных книг-раритетов».

В церемонии открытия 29-й Московской международной книжной выставки-ярмарки приняли участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, министр культуры и спорта Греческой Республики, которая являлась почетным гостем ММКВЯ, Аристидис Балтас и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Книгоиздатели из 37 государств на ММКВЯ через литературу представили культуру и традиции своих стран. Греческая Республика в статусе Почетного гостя презентовала публике книги известных не только в самой Греции, но и за ее пределами детских авторов, поэтов и писателей, а также подборку греческого кинематографа. Почитатели таланта легендарной 91-летней греческой детской писательницы Алки Зеи собрались на презентации книги «Леопард за стеклом», которая была переведена на все языки мира, а в этом году переиздана в России. Большой популярностью пользовались и мастер-классы греческого языка для детей и взрослых. Выступая на церемонии открытия, Аристидис Балтас подчеркнул, что выставка является важным событием для греческой литературы. Русская литература активно переводится на греческий язык, и издатели Греции, в свою очередь, стремятся познакомить читателей России с современными греческими авторами и их творчеством.

 

В течение всех пяти дней работы выставки-ярмарки издательства в режиме нон-стоп с успехом проводили на своих стендах презентации книг и встречи с авторами. Не пустовали сцены и авторские площадки, такие как «Литературная кухня», «Литературная гостиная», «Первый микрофон», «Детское пространство», «КнигаБайт», «Книга: пространство профессий», «Телестудия», «Бизнес-пространство».

Гости ярмарки посетили выступления таких известных авторов, как Евгений Водолазкин, Олег Рой, Андрей Дементьев, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Захар Прилепин, Никита Михалков, Владимир Маркин, Андрей Усачев, Михаил Веллер, Дмитрий Липскеров, Денис Драгунский, Всеволод Чаплин, Станислав Белковский, Юрий Вяземский, Андрей Курпатов, Юлия Барановская, Наринэ Абгарян, Екатерина Вильмонт, Оскар Кучера, Елена Малышева, Сергей Петров, Виктория Токарева, Октябрина Ганичкина, Анатолий Вассерман, Лион Измайлов и многих других.

Не обошли стороной ММКВЯ политические, государственные и общественные деятели. Дмитрий Рогозин, Геннадий Зюганов, Вячеслав Никонов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Юрий Лужков и Сергей Хрущев презентовали гостям ярмарки свои новые книги.

Большой блок мероприятий был посвящен образованию, повышению квалификации и интеграции образования и практики современного книгоиздания. Прошли круглые столы, конгрессы, дискуссии и различные конференции.

 

Московскую международную книжную выставку-ярмарку организовала генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, правительства Москвы и Российского книжного союза.

 


По материалам pro-books.ru